当前位置:网站首页?>?专科专家?>?重症医学科重症医学科

狗万皇马赛程常州市第二人民医院重症医学科始建于上世纪90年代初期, 2006年正式重组为重症医学科。我院历届领导班子非常重视危重病急救医学的学科建设和发展,在人才引进和设备投入方面给予充分的政策支持,经过几代人的辛勤努力和持续建设,特别是近几年在刘文明主任带领下学科建设飞速发展,已经建设成为初具规模的现代化临床专科。学科带头人刘文明主任目前担任江苏省医学会重症医学专业委员会委员和急诊专业委员会委员,常州市急诊危重病和灾害医学专业委员会副主任委员,南京医科大学硕士研究生导师等职务。科室由三个单元组成,四个亚专业组:重症呼吸、重症循环、重症营养、重症肾脏组。拥有床位40张,专业医护人员78人,专科医生24名,其中主任医师1人,副主任医师4人,主治医师6人,住院医师13人,学历构成硕士研究生18人,本科学历6人,护理人员65人。医生大多数在东南大学中大医院、江苏省人民医院、北京协和医院、南京鼓楼医院等进修深造。技术力量和装备水平位于省内前列,科内拥有百特血液净化仪器5台,西门子SERVO I和SERVO S系列呼吸机26台套,其中西门子SERVO I+NAVA呼吸机和汉米尔顿G5呼吸机各1台,纤维支气管镜2台套,气管插管支气管镜2台套,预防DVT床边挤压泵5台。负压层流病房一间,隔离单间6间,保证传染性疾病和多重耐药菌感染性疾病的隔离救治需要。自2006年医院先后引进吸收国内外先进技术独立开展了各种模式的机械通气治疗技术、纤维支气管镜检查和灌洗技术,连续血液净化治疗技术(CRRT),DSA引导下空肠置管营养治疗技术,俯卧位通气技术,经皮气管穿刺气管造口术,连续声门下吸引技术,连续腹内压监测技术,有创血流动力学监测技术,血液灌流,肺复张术等ICU常见技术操作和有创监测,IABP和临时起搏等技术。我科在脓毒症、重症中暑的集束化治疗、多脏器衰竭和机械通气治疗、有机磷农药中毒的救治、多发伤的急救等方面形成了专科特色,有些是我科传统优势项目。科研工作也取得了显着成绩,承担了多项省市级课题,数十篇研究论文发表在国内外各类临床医学期刊。同时承担南京医科大学、苏州大学、扬州大学等多所医学院校的内科学、急诊与重症医学临床教学工作,多年承担省市级继续教育项目工作。在四川汶川地震大批伤员转运救治,昆山爆燃事件烧伤伤员救治中做出了突出贡献。先后荣获省级医德之星、医德标兵、省五一劳动奖章等荣誉。

? ? 给每个患者以重生的希望和机会,这就是我们每个医务工作者勤奋工作的不竭动力。全科医务人员牢记希波克拉底誓言,以真诚的奉献精神全心全意为患者服务,衷心祝愿你们早日康复!

分院链接
热线电话

微信公众账号

App下载
close[X]